La determinazione del grado alcoolico di un campione di vino può essere effettuata in due metodi: quello per distillazione (ufficiale) e quello ebulliometrico. |
Apparecchio
di distillazione |
MATERIALE
- apparecchio di distillazione - bilancia di Westphal REATTIVI
METODO
PROCEDIMENTO
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MATERIALI
Ebulliometro di Malligand. E' composto da una caldaietta tronco-conica che porta all'interno due segni circolari, da un termometro piegato a squadra, da un condensatore che serve da refrigerante, da una lampada ad alcool e da una scala alcoolometrica mobile posta sotto il termometro. |
METODO
Il metodo si basa sulla diversa temperatura di ebollizione dell'acqua e dell'alcool etilico. E' noto che l'acqua alla pressione di 1 atm (760 mmHg), bolle a 100°C mentre l'alcool a 78,5°C. E' ovvio che una miscela composta da acqua e etanolo ha una temperatura di ebollizione compresa tra 78,5 e 100°C. Più precisamente sarà più vicina a 78,5°C quanto più la miscela è ricca di alcool. PROCEDIMENTO
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